Samstag, 19. November 2016

So langsam stimme ich mich auf die Weihnachtsbäckerei ein und habe so heute wieder mal ein neues Rezept ausprobiert, selbst zusammengestellt aus verschiedenen  Zeitschriften.

Kleine Glühweinkuchen






Zutaten für eine 20-ziger Backform oder kleine Guglformen:
 
4 Eier, 100g Xucker oder Zucker, 100g Halbfettmargarine oder Butter, 100g Dinkelmehl, 100g gemahlene Haferflocken oder 200g Mehl nach Wahl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Teel. Zim. 1 Teel. Glühweingewürz, 50 ml Glühwein oder Orangensaft, 25 g Bitterschokolade.

Die Eier mit dem Xucker schaumig rühren, dann das Fett hinzugeben, alles wieder gut schaumig schlagen. Nach und nach das Mehl mit Backpulver reinrieseln lassen, dann die Gewürze und nochmals alles gut miteinander verrühren, abschmecken und bei Bedarf noch etwas Süße dazu.

Als nächstes den Glühwein oder Saft  und zum Schluß die in kleine Stücke geschnittene Bitterschokolade unterrühren.

Den Teig in die kleinen Förmchen oder Backform geben und im vorgeheitzten Backofen bei 180° Umluft ca 25 - 30 Minuten backen lassen. - Stäbchenprobe -






Nach dem Backen gut auskühlen lassen, aus den Formen lösen, mit Schokoladenglasur verzieren,oder auch mit etwas Puderzucker.
Die kleinen Kuchen sind sehr saftig und passen gut in diese bald vorweihnachtliche Zeit.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen